当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

安徽融入长三角成果如何这份报告给你答案
  • 发布时间:2019-10-07
  • www.vavcontrols.cn
  • 7月24日,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取了省人民政府的通知《关于推动长三角地区更高质量一体化发展情况的报告》。报告指出,近年来,安徽积极融入长三角,促进了基础设施,科技创新,产业合作,生态保护,民生安全和城市合作的合作,并取得了初步成效。

    大型基础设施项目正在加速

    为加强交通基础设施建设,安徽省的宁安城际公路,杭黄铁路和苏淮铁路已经建成并投入运营。上杭航道北部于年底之前通车。南部地区预计将于2020年完工。悍马高速公路和徐明高速公路高速公路,苏阳高速公路和其他省际公路都已连通,黄山千岛湖高速公路开工建设。

    7月24日上午,合杭高铁北段和合肥完成了整个轨道的铺设,为年内开通运营奠定了重要基础。吴文兵照片

    跨省公路建设顺利推进,长三角取消了公路收费站的协调机制和联席会议制度,年底取消了省级收费站。

    芜湖港与上海港集团共同建立了安徽至上海洋山港的重要进料港。马鞍山和浙江舟山港是中国第一艘直航海船。

    同时,我们将推进信息基础设施建设,成功开通量子通信的“京沪干线”,促进云计算和区域大数据行业企业的统计发布和三网融合竞争。

    量子通信“京沪干线”的示意图

    长三角科技创新社区建设规划

    安徽加强创新动力,促进科技创新发展。规划建设长三角科技创新社区,与长三角科技资源共享服务平台合作,举办安徽省创新博物馆和安徽省科技创新成果转化博览会开幕,建设科学技术创新基地。技术市场具有重要的国家影响力,并共同举办了首届长期三角整合创新展览会。

    安徽省创新厅展览馆。姚林照片

    加快产业合作载体建设

    分别在芜湖,合肥和宣城成立了G60科创走廊机器人产业联盟,新能源与网络联盟汽车产业联盟和新能源产业联盟,以推动综合产业平台的建设。

    2018年12月21日,G60科创走廊机器人产业联盟成立大会暨新产品发布会在芜湖举行。

    安徽省建立了长三角开发区协同发展联盟。首批成员涵盖一个城市和三个省的45个开发区,重点企业和开发区协会。

    国家发展和改革委员会正式批准《苏皖合作示范区发展规划》,工业园区的多省级跨省(城市)共建发展迅速。

    区域生态环境质量得到改善

    在环境保护方面,安徽积极参与长三角地区大气污染防治合作机制,并联合发布《长三角区域大气和水污染防治协作2019年工作重点》。两省签署协议,新安流域第三轮跨省区生态补偿正式实施。新安江成为全国水质最好的河流之一。

    在合肥市Qi江县万山镇境内,遥远的山村在蓝天白云下回荡着绿色的田园和金色的稻浪,形成了壮丽的夏日风景。左校长照片

    在福建,江苏,浙江等周边城市县共签订了十二项跨境联合防控协议。共同制定《长三角地区跨界突发环境事件应急联动工作方案》和《长三角区域环境保护标准协调统一工作备忘录》,组成长三角地区生态环境合作专家委员会。继续采取特殊行动,例如在长江经济带对饮用水源实施环境保护执法。

    加快公共服务整合发展

    该试点计划包括马鞍山,漳州和六安,以直接解决长三角不同地区的医疗费用。异地退休,异地长期居住等四种人员可以享受直接门诊服务。

    合肥,芜湖,宣城等G60城市共同签约《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,率先实现30项“一网通办”,积极创建长三角国家社会信用体系建设区域合作示范区,促进环保,食品药品,产品质量和旅游业。与其他重点领域共同建立奖惩机制。

    签署了《长三角地区高质量教育综合发展战略合作框架协议》,并建立了“异地搜索和便利服务”跨区域咨询协调会议机制。长三角的合肥市民和城市实现了使用QR码搭乘地铁的功能。

    同时,加快与上海港的物流数据交换,信息交换和查询。合肥等9个城市参加了长三角城市经济协调会议。黄山市加入了杭州大都市区,芜湖,马鞍山,漳州和宣城市等城市加入了南京大都市区。

    下一步,安徽将高质量推进“一圈五区”建设,促进区域协调发展,加强创新能力建设,共同创建科技创新共同体,加快技术转让和转化建设。平台,如安徽省科学技术市场,积极开展产业转移。促进制造业的高质量发展,大力发展新兴产业,深化“三创一造”建设,建设一批世界一流的制造业集群,在全国培育有影响力的产业集群。

    资料来源:安徽发展研究

    潮南信息网 版权所有© www.vavcontrols.cn 技术支持:潮南信息网 | 网站地图