当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

诸葛亮和马谡之前都没带过兵,为何孔明武庙十哲,马谡言过其实?
  • 发布时间:2020-02-16
  • www.vavcontrols.cn
  • 在历史上,有两个有趣的人物。前者是赵括带来的“纸上谈兵”,后者是马谡带来的“言过其实”。

    都是因为炮口爆炸能力太强,但能力太差,最终带来了严重的后果。赵括以和平战争而闻名。毕竟,有超过40万的军队,很难出名。但是,马谡只是街亭的陷落,这并没有产生很大的影响。然而,由于罗贯中将其写成《三国演义》,诸葛亮的“挥泪斩马谡”的情节因各种艺术创作而闻名于世。

    那么,马苏的“夸张”是什么样的故事呢?

    马谡是马良的弟弟,马良灿是诸葛亮的大弟子。马谡擅长军事理论研究,赢得了诸葛亮的信任。马谡曰:“此人天资聪颖,善用兵。丞相诸葛亮是非常不同的。”

    但是在刘备去世之前,诸葛亮没有完全掌握蜀汉的权力顶峰。刘备基本上负责大小事务。马苏几乎没有地方玩了。主要原因是刘备看不起马谡。

    但刘备在北方打败吴后死去。许多人对刘备评价很低。他们认为他是一个黑肚皮的人。事实上,刘备很有战斗力,只是从战斗的角度来看。他从穷到穷一直奋斗到世界上三分,他也是第一名。

    当然,刘备的成功在于发现和利用人才,这使得很多人加入了刘备。

    说白了,刘备的本事就是认识人,善用人。然而,当白帝把孤儿托付给诸葛亮时,这样的人物却对他说:“马谡太夸张了,不能用得太大。你应该检查它!”

    然而,诸葛亮不相信刘备所说的话。相反,他让马谡参军,相当于一种参谋长的职务。他的工作与后来的参谋长有些相似。正是因为这个原因,马谡经常与诸葛亮谈论军事战略,从白天到晚上。

    诸葛亮特意给了马一个露脸的机会,让马谡在南征时提供作战计划。马谡提出“先攻心,后攻城”,使诸葛亮的南征取得了成功。

    正是因为这个原因,诸葛亮更加重视马谡。

    公元228年,魏国发生了一场危机。当时蜀国正处于鼎盛时期,所以诸葛亮去《出师表》请求北伐。当时诸葛亮下令怀疑赵云和邓智的部队,占领吉谷。他率领大军出了祁山。

    说到选择先锋,大家都认为应该派魏延或吴仪做先锋。然而,诸葛亮挤过人群,以一种不同寻常的方式提拔马谡,留下马谡作为先锋,带领部队前进。

    曹魏得知蜀汉北伐,派大将张合去取街亭,阻止马谡入内。这场战役也成为蜀汉第一次北伐的转折点。马谡在山顶布置军队,准备用地形压制曹魏的军队。

    蜀汉将军王平建议马谡在山脚下驻军,以防曹魏切断水源。马谡当时大概说过,如果曹魏切断水源,我们就只能忍无可忍了。

    最后一站是一代兵仙韩信创造的。杀敌这一决定性的战斗策略,与后来项羽孤注一掷破釜沉舟的做法十分相似。从这一点来看,马谡还是读过一些军事书籍,知道一些历史,而不是战争。

    但马苏当时并没有估计到士兵们的心理。当曹魏军进攻时,蜀汉士兵们自己也很胆小,现在他们被切断了供水。自然,军队的士气很混乱,最后他们逃跑了。马谡的军队很容易被张合的军队打败。

    诸葛亮的第一次北伐以街亭为支点。街亭失守后,蜀汉没有据点可进,标志着战斗的最后失败。

    就军事战略而言,马谡并非一无所知。正如刘备所说,这是“夸大其词”。就像纵向和横向一样,大学本科专业是经济学,并学习一些课程,如西方经济学,国内生产总值和就业率。事实上,这些事情就像屠龙一样。是的

    所谓“一人成千成万骨”,就是实战。这是关于训练一个从死亡堆中爬出来的没有基本战斗经验的将军。他不能理解像白起和韩信这样的士兵的心理。他“了解敌人,了解你自己,你可以参加所有的战斗”。你甚至不了解你自己的士兵。你怎么能打架?

    马苏的问题就在这里。在现实生活中,他走了一条捷径,没有基层经验。他从参谋或秘书的位置被直接提升到最高领导的位置。总体视图和详细视图都不够。

    造成马谡悲剧的不是马谡,而是诸葛亮!

    刘备死前有先见之明,但是诸葛亮没有足够的重视,没有把“夸张”的马谡放在重要的位置。

    事实上,归根结底,诸葛亮自己从一个军事家变成了一个军政领袖。

    陈寿在《诸葛亮集》中评价诸葛亮:“治国是一个长期的过程,聪明是一个短期的过程,管理人民胜于聪明”。

    只是没好意思直接说诸葛亮不擅长打仗。事实上,如果你看看三国时期的战争,你会发现诸葛亮的才华并不在军事上。

    诸葛亮之所以能够得到刘备的信任,是因为诸葛亮提出了《隆中对》,这实际上是一个国家的宏观战略层面,而不是一本纯粹的军事书籍。诸葛亮跟随刘备之后,没有在军中服役,而是作为特使出使东吴,承担了重要的外交任务,为孙刘联的军队的形成做出了贡献。

    刘备占领荆州后,诸葛亮基本上是在后方。刘备去哪里打仗,他没有带走诸葛亮。刘备死后,诸葛亮开始掌握军事大权。他首先平定了中国的中部和南部,并尝试了一下。这场战斗的具体规模无法估量。然而,他六次远征岐山都没有成功。

    当然,说到这个,很多人肯定会以“武殿十大哲人”为例。能够进入武神殿的人的确是大牛。然而,选择集中在一个“哲学家”和突出军事思想。留下一个军事脚本或其他东西是最重要的标准。

    事实上,诸葛亮最初是一个文人。从他《隆中对》的文学修养可以看出,写书和写传记绝对没有问题。然而,如果一个人想战斗,至少没有大的战斗可以突出。相反,司马懿把他克制得要死。

    因此,马谡的错误与诸葛亮的不当使用和诸葛亮的军事水平有关。

    潮南信息网 版权所有© www.vavcontrols.cn 技术支持:潮南信息网 | 网站地图