当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

高校和科研院所 可自主开展职称评审
  • 发布时间:2020-02-18
  • www.vavcontrols.cn
  • 1月20日,记者从省科技厅获悉《关于扩大高校和科研院所科研自主权的若干政策措施》(以下简称《措施》)正式发布。《措施》由省科技厅等6个部门发布。通过扩大高校和科研院所的科研自主权,促进高校和科研院所科技成果的转化,不断激发我省的创新和创造力。

    扩大自主权

    给予科研项目负责人更大的科研自主权

    大学和研究机构是科技成果的“丰富源泉”。这一轮《措施》的亮点是什么?它将如何促进科技成果的转化?《措施》提议给予科研项目负责人更大的科研自主权。《措施》明确表示,在评审省级科研项目时,应以科研人员提出的技术路线为主要评审内容。在项目实施过程中,研究人员还可以在不改变研究方向或降低申报指标的情况下,自主调整研究计划和技术路线。同时,我省还将加大对高校和科研院所人员科技成果转化为股权的激励力度,科研人员科技成果转化为现金奖励、兼职或脱产创业的收入不受绩效工资总额的限制,不计入总基数。

    《措施》也扩大了大学和研究机构雇用人员的自主权。根据《措施》,大学和科研机构将能够独立开展职称评审,允许引进急需的高层次人才和有突出贡献的人才,为评审开辟绿色通道,评审标准不设资格和资历等门槛。为了给促进成果转化的“中间人”提供晋升空间,《措施》提议在自然科学领域试点探索将技术经纪人纳入职称评定系列。对于重大原创性、颠覆性和跨学科创新项目,《措施》建议建立非常规评估机制。

    高含金量

    科技成果转化的所有收入将由该单位留存

    以促进高校和科研机构的科技成果转化。《措施》提出了一系列“高含金量”政策。根据《措施》,大学和研究机构科技成果转化的所有收入将保留在本单位,纳入预算,而不是上缴国库。主要用于奖励和奖励在完成和转化职务科技成果、科技研发、成果转化等相关工作中做出重要贡献的人员。同时,支持大学和科研机构设立专门的技术转让机构。单位可提取不少于10%的科技成果转化收入用于机构能力建设和人员奖励。

    与此同时,《措施》提议国家科学技术奖的获奖者应该以1: 1的比例获得相应的奖项。高新技术企业转化科技成果并给予企业相关技术人员股权奖励,符合条件的,可在不超过5个公历年(含)内分期缴纳个人所得税。

    ?俳咝:涂蒲性核某晒觯洞胧坊固岢鲋С炙咝:涂蒲性核⒑屯晟颇诓咳耸鹿芾碇贫龋娣陡谖欢懒⑵溉危蚱谱ㄒ导际踔拔裰丈碇疲刖赫だ啤?

    本报记者严松严

    潮南信息网 版权所有© www.vavcontrols.cn 技术支持:潮南信息网 | 网站地图