当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

高校“双一流”建设每5年一周期 采取认定方式确定
  • 发布时间:2020-02-18
  • www.vavcontrols.cn
  • 教育部、财政部和国家发展和改革委员会昨天发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。很明显,“双一流”高校的建设是每5年一个建设周期。新一轮建设将于2016年开始。建设类高校将实行总量控制、公开竞争、动态调整。为了保证评选过程的公平和公正,《实施办法》明确了通过评审确定一流大学、一流学科建设大学和建设学科。建立世界一流大学和一流学科建设专家委员会,由政府有关部门、高校、科研机构和行业组织人员组成。建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院在新的历史时期做出的重大战略决策。2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组第15次会议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,教育部、财政部、国家发展和改革委员会最新发布的《实施办法》是以业务实施文件为导向的。

    -根据《实施办法》,“双一流”建设注重整体改革与发展、继承与创新、大学与学科、效率与公平。在总结以往重点建设经验的基础上,主要进行了以下改革。首先,分类建设将引导特色发展。充分考虑不同类型大学和学科的特点和建设条件,根据选择“一流大学”和“一流学科”来确定大学的建设。一流大学建设是以一流学科为基础的大学整体建设和重点建设。一流的学科建设高校注重优势学科建设,促进特色发展。

    -第二,公开竞争激发建筑活力。无论是中央大学还是地方大学,都是一视同仁的。它对竞争开放,鼓励竞争。在充分利用国内外第三方评估结果的基础上,形成对高校的多目标评估,不组织单独申报,避免无序竞争和突然整合、互相挖角等恶性竞争。建立激励和约束机制,加强准确支撑,突出绩效导向,在相对稳定支撑的基础上,实施专项资金的动态调整,增加对成效明显的建设型大学的支持,减少对成效不明显的建设型大学的支持。

    -三是打破身份固化的动态管理。建立高校建设进度动态调整机制,对建设过程中存在重大问题、不再符合建设条件且经预警整改后仍无改善的高校,及时调整建设范围。在建设期结束时,根据最终评估结果,将重新界定下一轮建设的范围,以打破现状,不搞终身制。

    -第四,全面建设,深化综合改革。文件提出,要结合综合配套改革,加强和改进党对高校的领导,统筹高校建设和学科建设,完善内部治理结构,打破体制障碍,突破关键环节,加快建设有中国特色的现代大学制度。

    -教育部学位管理与研究生教育司司长在回答关于选择和确定大学建设条件的普遍关注时表示,一流大学的建设应具备先进的办学理念、强大的办学实力、较高的社会认可度和一定数量的国内领先、国际领先的高水平学科。一流光盘的构建

    潮南信息网 版权所有© www.vavcontrols.cn 技术支持:潮南信息网 | 网站地图