当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

温州民办教育综合改革试点 “1+9”文件解读
  • 发布时间:2020-02-18
  • www.vavcontrols.cn
  • 解读温州民办教育综合改革试点“1 9”文件

    时间:2011-12-29

    昨日,我市召开教育工作会议暨全国民办教育综合改革试点实施启动会。最近发布的民办教育综合改革试点“1 9”文件再次受到关注。“1 9”的结合明确了我市民办教育改革的方向和内容,其中许多都是我市在领导全国之前的大胆尝试。

    我市现有私立学校1748所,在校学生41.3万人,占全市学生总数的27.3%。他们每年为政府分担近20亿元的教育经费,这极大地促进了我市教育的进步。然而,随着时代的发展,民办教育的法人资格、办学体制、团队建设、合理回报、资金支持等问题日益突出,阻碍了民办教育的发展。

    "19 "组合拳有什么新想法,会带来什么影响?记者走访该部门解读政策,进一步梳理我市民办教育改革的步伐,展望民办教育的未来。

    融资:收取学费的权利也可以作为质押

    基于私立学校的明确属性和分类管理,倡导多种办学方式可以吸引丰富的私人资本举办教育市教育局职业教育司司长兼私立教育办公室主任赵雪说。

    我市将推进投融资体制改革,完善教育投融资平台,并在温州教育发展投资集团有限公司的帮助下,探索建立以国有资产为导向、民间资本参与的教育担保公司,为民办学校提供贷款担保等服务。

    鼓励金融机构向私立学校提供信贷支持,以扩大和改善学校条件。探索收费权和知识产权可以质押的机制;对于注册为民办机构法人的民办学校,学校的非教学设施可以作为抵押物,而对于注册为企业法人的民办学校,学校设施可以作为抵押物。

    探索教育信托投资,支持民办学校利用捐赠资金和办学结余,按照国家规定设立教育基金。通过专业基金运营机构的运作,可以实现保值增值,收益可以用于学校发展。鼓励注册为企业法人的民办学校探索设立教育私募股权投资基金,发展教育产业。在风险可控的前提下,各地要建立面向民办学校的低息贷款政策,支持民办学校融资。对于办学规范、信誉良好的民办学校,地方政府可以建立贴息贷款机制。

    财政资助:专项资金政府购买教育

    公共财政资助民办教育将通过温州民办教育特别奖补充资金和政府购买服务补贴资金实现。

    从2011学年开始,市财政每年拨出3000万元作为温州民办教育专?罱辈棺式穑糜诟髦置癜旖逃普С窒钅俊8飨?(市、区)也应参照公办学校经费水平,结合民办教育规模,设立民办教育特别奖和补助资金,加大民办教育财政奖励和补助力度。

    接受政府教育购买服务的私立学校必须满足某些条件:注册为私立机构法人的私立学校;学校85%以上的教师实行社会保障政策,全额缴纳社会保险费。实施当地民办学校教师最低工资制度;执行相应的会计制度。

    每年10月前,教育和财政部门批准符合条件的民办学校学生人数,财政部门根据同类平均教育费用给予一定补助

    社会保险经办机构应当根据民办学校及其工作人员参加的社会保险种类,按照社会保险的有关政策规定,按照事业单位和企业职工享受社会保险待遇的相应标准,向符合享受待遇条件的人员支付养老、医疗、工伤、失业、生育等各种社会保险待遇。民办学校按照国家、省、市、县级人民政府规定的缴费标准缴纳各项社会保险费,其中单位和个人缴纳的社会保险费由民办学校和教师个人按规定比例承担。

    为了改善待遇,各地还应参考公立学校教师绩效工资标准,建立私立学校教师工资指导线(最低标准),完善基本工资档案,实施私立学校教师绩效工资制度。私立学校还需要将平均公共基金的10%用于学生,将教学和行政人员工资总额的3%用于教师培训。

    回报:2倍一年期贷款利率

    民办学校按民办机构法人登记管理,扣除办学成本、预留发展基金及其他相关费用后,在有剩余办学的前提下,经学校决策机构研究决定并报教育行政部门批准后,可从办学剩余中提取一定比例的资金用于奖励投资者。年度奖金金额根据投资者累计出资额,按一年期银行贷款基准利率的2倍计算。

    “一年期贷款基准利率的两倍”标准合理吗?市教育局相关人员表示,返校是一个相对“纠结”的问题。在各种方案中,最终确定了更科学的银行基准利率计划。

    按企业法人登记管理的民办学校享有《公司法》规定的相关产权和经济利益。他们按照市场机制办学,按照企业机制盈利。(温州日报,第三版,2011年12月28日,记者夏敬英)

    潮南信息网 版权所有© www.vavcontrols.cn 技术支持:潮南信息网 | 网站地图