当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

90岁特等功臣郑土旺:深藏功名64年,曾上战场九死一生
  • 发布时间:2020-02-16
  • www.vavcontrols.cn
  • 杨12月28日电(记者、杨晨秀)你能保守秘密60多年吗?在甘肃省一个人口稀少的小镇上,有一个不善于说话的老人。他老了,记忆力差。他经常忘记锁门和吃药。然而,有一件事他60多年来从未提及,但他从未忘记……

    戴着勋章的老郑图旺从甘肃吴楠火车站出来,走了20多分钟,来到老郑图旺的家:一栋不到40平方米的两居室小房子,建于20世纪90年代初。墙壁斑驳,但老人把房子收拾得井井有条。

    郑土旺,一个90岁的老人,曾经是刘邓陆军第二和第四集团军的一名解放军战士。当他第一次看到老人时,他正坐在电视机前看新闻,双手平放在膝盖上。虽然他的头发是灰色的,脸很瘦,但他仍然保持着军人的风格。

    每天早上六点,他准时起床去散步和晨练。镇上的人都见过这位个子不高、背上驮着一只小骆驼的普通老人,但没有人知道他的英雄事迹。

    郑土旺,一个老人生活了30多年的小镇

    1930年,郑土旺出生在河南新郑的一个贫困家庭,他的生活极其艰难。12岁时,他的父亲不幸去世,他的母亲不得不带着他和他的兄弟四处乞讨为生。

    “我们没有足够的食物,我们不得不向国民党支付食物。苛捐杂税逼得我们走投无路,决定与共产党开战。”1948年12月,在听说中国人民解放军正在招募志愿者,并且郑图旺已经安顿好了他的母亲和兄弟之后,他选择了参军。

    郑土旺那时,解放战争进入了夺取全国胜利的关键阶段。郑土旺参军后不久,就参加了一场协调渡江的重要战役。战斗胜利后,国民党军队慌慌张张地向西南方向逃去,郑土旺的部队开始昼夜不停地前进。

    当追寻到江西某个偏远的小村庄时,突然下起了倾盆大雨。趁天气不好,国民党军队在半夜发动突然袭击,企图消灭后面追击的人民解放军。

    黑暗的夜空被闪电和炮火照亮。炮弹重重地落在郑土旺的阵地上,敌人迅速包围了他。“枪声仍在继续,同志们受伤了,甚至牺牲了。”在距离敌人70至80米的地方,郑土旺看到他身边的机枪已经倒下,他的军装瞬间被鲜血染红。

    郑土旺的手有点颤抖。他稳住自己,拿起掉在地上的机枪,向前冲向敌人。

    战斗持续到黎明。敌人发起了多次进攻。郑土旺冲到前线,掩护部队消灭了100多名敌军。他说:“那时,我不怕受伤或死亡,我只想消灭敌人。”

    记者采访的老人郑土旺继续向西南方向进军。当我们到达井冈山时,天气变得非常热。

    在一个普通的行军日,部队停下来休息和恢复。一个小士兵喊道,“太渴了,热得头晕”。话刚落,他就倒在地上,再也没有醒来。郑土旺看着因高温缺水而失去生命的战友,叫了几个士兵去附近找水。

    不远处,郑土旺和他的战友们突然听到了水声,还夹杂着一些笑声。他向他的战友做了个手势,手里紧紧握着枪,在河边的大树后面悄悄地移动。

    这是一群敌军在洗澡!郑土旺躲在树后,深吸一口气,瞄准,扣动扳机,向岸上的敌人哨兵开枪。

    郑土旺的“第一枪”为这场战斗赢得了有利的机会。不远处的其余同志听到枪声,迅速冲了上来。正在洗澡的敌军匆忙穿上衣服进行反击,但为时已晚。

    在打了两场胜仗后,郑土旺因其出色的表现获得了“战争英雄”的荣誉称号。他获得了特功、一等功和二等功,并光荣地加入了中国共产党。

    听到“国家需要”,老人终于打开了他的“宝藏”柜子,拿出了“壁橱”的秘密。

    黄色的立功证书,纸有一些褶皱,奖章也褪了一下光华,但老人拿在手里,一次又一次地摸着它,弥足珍贵。

    员工们看到这些荣誉都很震惊!这位杰出的老英雄已经过了64年这样简单的生活。

    郑土旺老人奖状阁

    当年和我一起战斗过的同志都没有回来。与这些荣誉相比,我希望他们能活下去……”今天,老人们仍然时常想起那些一起战斗过但英年早逝的同志。

    今年10月1日清晨,郑土旺站在电视机前等待观看阅兵。当他看到壮观而强大的观众队伍和各种先进的武器时,他想起了他和他的同志们吃粗粮、携带步枪、用双脚追击敌人的日子,他觉得他可以安慰这位老朋友。

    "虽然那时我们很穷,但我们有雄心壮志。现在祖国强大了,武器装备先进了,我放心了,把我的钢枪交给年轻的士兵。”

    当游行队伍铿锵有力地走过天安门广场时,老人慢慢地站起来,整了整衣服,用标准的军礼向电视致敬。

    杨光军方和解放军新闻与传播中心资助媒体产品

    潮南信息网 版权所有© www.vavcontrols.cn 技术支持:潮南信息网 | 网站地图